Дезинфекция после гриппа: устраняем проблему своими руками
Y

Дезинфекция после гриппа: устраняем проблему своими руками

По хорошо известным всем причинам с 2020 года особенно острым для многих из нас стал вопрос безопасности здоровья. В нашей статье мы не будем приводить подробные рекомендации ВОЗ, касающиеся мер предосторожности от коронавируса. Речь пойдет о том, как защитить себя и своих родных от проблем после того, как кто-то в семье переболел гриппом или ОРВИ. Напомним, что оба заболевания относятся к острым респираторным. Соответственно, приведенные здесь рекомендации также актуальны для устранения последствий COVID-19.

С чего начать

Противогриппозная уборка и профилактика рекомендована даже до заражения кого-то из домашних. Такие меры следует принять, как только вы узнаете о возникновении эпидемии в вашем городе, районе, области. В данном случае, как бы это ни звучало банально, самыми эффективными методами являются регулярная влажная уборка и проветривание. Не думайте, что через открытые окна инфекция может «прилететь» в ваш дом или квартиру. Она передается воздушно-капельным путем при близком контакте с инфицированными. И если кто-то из ваших близких уже принес ее домой, именно проветривание дает высокие шансы на уничтожение вируса.

Если же в семье появился зараженный, его необходимо по возможности изолировать. Однако это не означает, что трехлетнего ребенка надо закрывать в чулане! Просто выделите для больного отдельную комнату и постарайтесь поменьше с ним контактировать. Именно в таких случаях не лишними будут маски или ватно-марлевые повязки, а также простые методы дезинфекции при ОРВИ и гриппе, о которых пойдет речь далее.

Профилактика на подручных средствах

Итак, о двух самых элементарных методах дезинфекции после гриппа мы уже говорили выше. Если проветривание позволит вытянуть инфекцию из помещения (вирус не очень любит сквозняки и прохладу), то влажная уборка просто смоет инфекцию с поверхностей, на которых она обосновалась. К этим двум методам добавим следующие советы по уборке при гриппе:

  • Используйте бактерицидные лампы, воздействующие на вирус УФ-лучами. При отсутствии таких электроприборов эффективной заменой может послужить обычный солнечный свет. Правда, здесь многое зависит от погоды на улице.
  • Применяйте бытовые химические средства. Самыми эффективными в уборке против гриппа и ОРВИ являются хлорсодержащие (с небольшой концентрацией хлора). однако здесь важно соблюдать меры предосторожности, связанные с детьми, беременными женщинами и домашними животными.
  • Регулярно меняйте постельное белье и одежду больного. После смены использованные вещи следует тщательно отстирать. Если материал позволяет, рекомендуется стирка при высокой температуре, которая является главным врагом инфекции. В противном случае одежду и постельное белье следует вывесить на открытый воздух. Солнечные лучи или мороз помогут избавиться от вируса.

Естественно, перечисленные методы не дают стопроцентной гарантии. Однако вы всегда можете обратиться за более подробной консультацией к специалистам Легис-Клининг, имеющим солидный опыт проведения клининга после ОРВИ и гриппа.

← Назад к списку статей