Квартирные аллергены и способы борьбы с ними
Y

Квартирные аллергены и способы борьбы с ними

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний, которое может быть хроническим или сезонным. Существует масса возбудителей этой болезни, и как показывает практика, их значительное число находится непосредственно в наших домах и квартирах. В этой статье мы перечислим самые распространенные квартирные аллергены, а также дадим несколько рекомендаций по борьбе с ними. Информация собрана специалистами компании Легис Клининг, имеющими солидный опыт по проведению уборки для аллергиков.

Аллергены в домах и квартирах

Чтобы понять, как очистить квартиру от аллергенов, необходимо знать, с какими из них придется бороться. По статистике самыми распространенными представителями этой неприятной «компании» являются:

  • Пыль и пылевые клещи. Частицы пыли вызывают затруднения с дыханием. Что касается насекомых, для которых пыль является идеальной средой обитания, сильными аллергенами выступают их выделения, попадающие в легкие и на поверхность кожи.
  • Грибковая плесень. Появление в помещении грибка считается одним из самых опасных возбудителей аллергии. Более того, грибковая плесень способствует развитию бронхиальной астмы, а это заболевание является еще более серьезным.
  • Домашние животные. Существует ошибочное мнение о том, что основная причина аллергии заключается в шерсти. На самом деле, шерсть выступает возбудителем только в редких случаях. Более опасными в этом отношении являются слюна, выделения на кожном покрове и моча домашних животных.

К активным квартирным аллергенам также относятся насекомые и мелкие грызуны, комнатные растения, бытовая химия, латексные изделия и лакокрасочные материалы.

Как избавиться от аллергенов в квартире

Оптимальный способ избавления от опасных возбудителей аллергии — услуги профессиональных клинеров. Тем не менее, даже без обращения к их услугам можно принять ряд мер самостоятельно. Прежде всего, к таким мерам относится удаление из помещения потенциальных аллергенов. Не заводите домашних животных и избыточного количества комнатных растений, и этот фактор уже повлияет на обстановку. Однако таких мер недостаточно, и лучшим способ здесь является повседневная уборка для аллергиков. Она включает следующие пункты:

  • регулярная смена постельного белья, являющегося сильным «сборщиком» пыли;
  • ежедневное протирание полов, стен, мебели, подоконников от пыли и грязи;
  • стирка белья и одежды горячей водой, которая уничтожает вредных насекомых;
  • избавление от ненужных и малоиспользуемых вещей, собирающих на себя пыль;
  • замена ковров другими напольными покрытиями (линолеум, плитка, ламинат).

Все это дополняет обязательное использование гипоаллергенных средств для уборки. Заменив такими средствами обычную бытовую химию, вы значительно снизите опасность возникновения заболевания. Кроме того, гипоаллергены помогают создать благоприятный микроклимат в квартире или доме.

← Назад к списку статей