Полезные статьи
Y

Регламент уборки офисных помещений

Все работы, которые проводят сотрудники компаний и организаций в офисах, должны быть регламентированы. Клининговый персонал не является исключением. Для них составляется регламент уборки офисных помещений. Этот документ основывают на Трудовом кодексе и нормативных правовых актах и локальных нормативных актах, регулирующих деятельность на объекте. В этой статье мы рассмотрим общие положения и принципы, которые должен включать регламент уборки помещений в офисе.

Каков регламент уборки помещений в офисе: основные положения документа

Документ, регулирующий действия клинингового персонала, не имеет строго установленной формы. Тем не менее, для регламента уборки помещений офиса имеется ряд общих рекомендованных положений. Перечислим основные пункты, которые рекомендуется включить в документ:

  • Общие положения. Здесь перечисляются законодательные акты и нормативно-правовые документы, а также локальные нормы, действующие на объекте, на основании которых составлен регламент клининга офисов.
  • Определения. Этот пункт включает все термины, использованные для офисного регламента уборки. Обычно в него входят такие понятия, как «работы по уборке», «работы по уходу», «инвентарь», «химические средства», «уборочный инвентарь» (в отличие от обычного инвентаря, здесь подразумеваются щетинно-щеточные, целлюлозно-бумажные и металлические расходные материалы).
  • Общие технические требования. В этой части регламента уборки офисных помещений перечисляются основные требования к персоналу (соблюдение правил безопасности и санитарно-гигиенических норм), клининговому оборудованию и средствам для уборки (обязательные к наличию позиции).
  • Правила организации и проведения работ. Этот пункт регламента уборки офисов является самым масштабным. Здесь определяют функции и обязанности ответственных сотрудников, указывают частотность проведения клининовых работ и необходимое для их проведения количество персонала. В этой части детально перечисляют виды уборки, требуемые для ее выполнения средства и оборудование, а также указывают ориентировочные расходы клининговых средств. Кроме того, в основном пункте регламента уборки офисов выделяют места для хранения клинингового оборудования, определяют сроки проведения генеральной уборки и дезинфекции.
  • Требования к сотрудникам. В этом пункте подробно расписывают время нахождения клининговых сотрудников на объекте. Здесь уделяют внимание их внешнему виду (при необходимости заказчик снабжает клинеров брендированной униформой). Также в этом пункте регламентированы действия уборщиц / уборщиков офиса в штатных ситуациях (нахождение сторонних предметов, поступление вопросов, не имеющих отношения к работе клинеров, и другое).

Как правило, дополнением к общему регламенту по уборке офисов является таблица с подробным перечнем необходимых работ и частотностью их проведения. В конце документа должен находиться список лиц, с которыми был согласован регламент уборки офисного помещения, и подписи (если полагается по статусу — печати) каждого из них.

Обращаясь в компанию Легис Клининг с целью заказать уборку офисных помещений в Москве и Московской области, вы можете быть уверены в строгом соблюдении установленных правил. При необходимости наши специалисты проконсультируют вас по вопросам составления регламента уборки офиса.

← Назад к списку статей