Полезные статьи
Y

ТОП самых интересных фактов об уборке

Клининг — только на первый взгляд может показаться скучным и однообразным занятием. На самом деле, этот вид профессиональной деятельности, которому, кстати, уже больше 150 лет, представляет собой достаточно интересную сферу. За время его существования здесь произошло немало интересных событий, достойных внимания. Причем интересные факты о клининге широко представлены, как в историческом, так и в современном аспектах. В этой статье вы найдете некоторые из таких событий, а представленные интересные факты об уборке были отобраны сотрудниками компании Легис Клининг.

Факт №1: находчивый Петр III

Постройка последней (пятой) версии Зимнего дворца стала одним из самых знаменательных событий в строительной сфере 18 столетия. Это грандиозное сооружение общей площадью около 60 тыс. м² возводили в течение восьми лет. Естественно, за такой промежуток времени накопилось немало строительного мусора, утилизация которого представляла серьезную проблему для питерских властей.

Император Петр III принял смелое и оригинальное на тот момент решение, ставшее одним из самых интересных фактов об уборке после строительства. Он разрешил местным жителям брать любые остатки строительного мусора для собственных нужд. В результате в течение недели огромная свалка была расчищена без каких-либо вложений бюджетных средств!

Факт №2: перспективный бизнес

Многочисленные исследования мирового рынка в сфере услуг показали, что клининг является одним из самых перспективных направлений. Эта отрасль все еще находится на стадии развития, и здесь наблюдается сравнительно невысокая конкуренция. Преимущество профессиональной уборки, и это является еще одним интересным фактом о клининге, заключается в том, что этот сервис постоянно востребован.

Причем для старт-апа не требуется внушительных материальных вложений. Достаточно закупить клининговое оборудование и расходники, обучить персонал. Далее все материальные затраты будут в полной мере покрываться оплатой услуг клиентами. Более того, солидные суммы остаются на расширение бизнеса.

Факт №3: изобретение пылесоса

В данном случае речь идет именно об электрическом пылесосе — аналоге современных моделей. Дело в том, что до 1901 года, когда англичанин Хьюберт Бут получил патент на такое изобретение, использовались только механические модели. Они работали на ручном приводе, позднее — на керосине или бензине и были очень непрактичны в применении.

Интересным фактом в истории уборки является то, каким образом Бут пришел к своему изобретению. Понаблюдав, как в поездах того времени используют специальные устройства для сдувания пыли с кресел и пола, англичанин решил пойти от обратного — он проверил, насколько эффективным будет втягивание пыли. С этой целью ему пришлось втянуть ее собственным ртом через носовой платок!

К перечисленным необычным фактам о клининге можно добавить продолжение истории с пылесосом Бута. Дело в том, что первая модель с электрическим мотором была настолько громоздкой, что транспортировали ее лошадьми, а для уборки в домах использовался 30-метровый шланг! Сегодня, естественно, можно только с улыбкой воспринимать такие факты, не забывая, что лучшая уборка — это профессиональные услуги клинеров.

← Назад к списку статей