Уборка рабочего места на производстве

Уборка рабочего места на производстве

Чистое производство сохраняет здоровье сотрудников, способствует качественному и безопасному выполнению должностных обязанностей. Расскажем, на кого возложена уборка рабочих мест и оборудования, зачем нужна, какими документами регулируется, когда должна выполняться. Читайте в статье про виды работ, правила проведения уборки на промышленных и производственных предприятиях, безопасность.

Кем проводится уборка рабочих мест

Уборку рабочего места выполняет станочник, оператор или другое должностное лицо, которому оно принадлежит. Контролировать процесс уборки обязан мастер, который несёт ответственность за вверенный ему участок. За тем, как он справляется с поставленной задачей, наблюдает начальник цеха. Его обязанность – не менее 1 раза в неделю обходить территорию, отслеживать соблюдение чистоты на рабочих местах и проверять состояние шкафов, где хранятся инструменты.

Мытьё полов, протирание стен, мойку окон и прочие уборочные мероприятия (вне рабочего места) должны организовать руководители предприятия. Для этого можно зачислить в штат уборщиков или привлечь к выполнению уборки сотрудников клининговой компании.

Для чего нужна уборка рабочего места

Основная цель – поддержание чистоты и порядка, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Благодаря своевременной уборке реально продлить эксплуатационный срок рабочего оборудования. Регулярная уборка позволяет избежать преждевременный выход из строя и возгорание.

Обеспечение безопасности сотрудников – это ещё одна задача тщательной уборки рабочих мест. Если на рабочем пространстве царит беспорядок, увеличивается риск получения производственной травмы. Ежедневные уборки – лучший способ устранения потенциальных опасностей, которые могут вызвать несчастные случаи и повлиять на здоровье работников. Причиной серьёзных увечий может стать разбросанный производственный инструмент, к примеру, болгарка.

В производственных условиях работники часто подвергаются воздействию пыли. Скопившаяся в воздухе и на поверхностях производственная пыль способна помешать работе оборудования; ухудшить качество продукции; снизить освещение в производственных помещениях; вызвать серьезные профессиональные заболевания дыхательных путей, аллергические реакции, поражения глаз и кожи, острые и хронические отравления рабочих. Факторы производственной среды оказывают многогранное влияние на организм человека. Требования к уборке рабочего места на производстве очень высокие. Для предотвращения  неблагоприятного воздействия и последствий на предприятиях добывающей промышленности; на заводах стройматериалов; в компаниях по обработке дерева, льна, хлопка, стекла (шлифовка), в обязательном порядке составляется график регулярной уборки.

Законодательство и регулирующие документы

Уборка рабочего места на производстве регулируется Трудовым Кодексом Российской Федерации. Документы, в которых освящён этот вопрос:

  • Законодательные акты и профессиональный ГОСТ 12.2. 032-78. Прописаны стандарты по организации безопасности на различных предприятиях.
  • В Трудовом Кодексе закреплены законы, нормативные акты и правила по охране труда.
  • Профильные СанПиН, определяющие условия, в которых может осуществляться рабочий процесс.
  • Должностная инструкция, которая разрабатывается для рабочего персонала.

Сотрудник может приступить к уборке только в специальной одежде и обуви, с использованием защитных средств (при условии, что они нужны для выполнения конкретной задачи).

Когда осуществляется уборка рабочего места

Уборка выполняется ежедневно, по окончании работы. Чтобы в конце смены объём работ ежедневной уборки не был чрезмерным, её лучше делать в течение трудового дня. Также проводят еженедельные, ежемесячные и ежегодные уборки.

Уборка рабочего места на производстве: правила проведения

В ежедневную уборку входит наведение порядка на рабочем месте. Станки и другое оборудование очищаются от пыли, металлической стружки, древесных опилок и другого мусора. Наводится порядок и на окружающем пространстве. Оператор убирает рабочую зону, оттирает масляные капли и пр. Порядок уборки рабочего места предусматривает: проверку инструментария; осмотр и удаление пыли с верстаков, шкафчиков и тумбочек; сдачу в ремонт или на утилизацию оборудования, которое вышло из строя.

Проведение еженедельной уборки планируется заранее, в соответствии с намеченным графиком. В нём прописываются объёмы предстоящих работ и инициалы ответственных лиц. В процессе участвуют сотрудники предприятия. Сюда входит обработка труднодоступных участков, где не была произведена регулярная чистка.

Ежегодную уборку, которая подразумевает обширный комплекс мероприятий (мытьё стен, окон, потолка, пола и др.), определяет начальник предприятия по строго намеченному плану и контролирует специально созданная комиссия. Чтобы получить максимально положительный результат, доверить годовую генеральную уборку также лучше специалистам клининговой службы. Профессионалы за несколько часов очистят помещение от любых видов загрязнений.

Соблюдение техники безопасности

Меры предосторожности при уборке рабочего места следует соблюдать неукоснительно. Правила безопасности закреплены в Трудовом Кодексе. Нарушение стандартов недопустимо.

  • За конкретным сотрудником закрепляются определённые обязанности.
  • Приступать к уборке нужно в рабочей форме. Использовать средства индивидуальной защиты.
  • Сотрудник обязан соблюдать устав предприятия и разработанные руководством правила внутреннего трудового распорядка. При издании нового приказа каждый рабочий должен быть с ним ознакомлен, что подтверждается личной подписью в специальном документе.
  • Необходимо соблюдать требования охраны труда — удостовериться, что все элементы уборочного оборудования надёжно закреплены и правильно эксплуатируются.
  • При возникновении чрезвычайной ситуации, которая может нанести вред здоровью человека или стать угрозой жизни, немедленно доложить об этом руководству.
  • Нельзя принимать пищу на рабочем месте. Для этой цели должно быть обустроено отдельное помещение.
  • Для выполнения мероприятий по наведению чистоты и порядка используется только неповреждённый маркировочный инвентарь. Для обработки станков не могут применяться тряпки, которые предназначены для мытья пола. Аналогичные правила распространяются на различные цеха и подсобные помещения. Хранится уборочный инвентарь должен в закрытых шкафах.
  • Сотрудник допускается только к тому виду работ, по которому прошёл инструктаж.
  • Не допускается перекладывание обязанностей на лиц, которые не работают на станках и не владеют соответствующими навыками. Незнание правил и особенностей эксплуатации станка, может стать причиной получения серьёзной травмы и нанести непоправимый вред здоровью.

Памятка для сотрудников и руководителя

  • Уборка рабочего места на производстве – это перечень мероприятий, который реализуется по заблаговременно намеченному плану.
  • Содержание рабочих мест в чистоте и порядке возлагается на коллектив предприятия.
  • Наведение чистоты требует ответственности и внимания со стороны сотрудников и руководства.
  • Соблюдение правил безопасности на предприятии – обязательное условие.

Чтобы добиться высокого уровня чистоты и не перезагружать работников, целесообразно обратиться в нашу клининговую компанию. Эффективность уборки будет значительно выше. Быстро, качественно и недорого наведем идеальную чистоту и порядок в самых труднодоступных местах. В компании «Легис Клининг» уборка производственных цехов осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН. Сотрудники знают тонкости клининга и способны добиться полной чистоты во всех производственных помещениях (заготовочных, сборочных, специализированных цехах и т.д.). Применяем профессиональное оборудование (промышленные пылесосы и пр.). Используем высокоэффективные моющие средства и растворы – специальную сертифицированную химию для профессионального клининга. Качество выполнения работ – под строгим контролем.

← Назад к списку статей