Полезные статьи
Y

Уход за напольными покрытиями

Чистый и ухоженный пол в доме или квартире — это не только красота, но и соблюдение элементарных правил гигиены. Современные производители предлагают десятки разных вариантов напольных покрытий. Соответственно, поставщики клининговых средств и оборудования обеспечивают потребителям многочисленные варианты ухода за полами. В нашей статье даны рекомендации по уборке самых популярных на сегодня видов напольного покрытия. Информация предоставлена специалистами Легис Клининг, у которых вы можете заказать профессиональную уборку полов в доме, квартире или нежилых коммерческих помещениях.

Основные способы уборки напольных покрытий

Для большинства из нас актуальными являются такие виды ухода за полом, как подметание, влажная уборка и чистка пылесосом. В профессиональном клининге выделяют следующие способы ухода за полами:

  • влажная обычная с применением тряпки (швабры) и воды;
  • влажная усиленная с использованием бытовой химии;
  • сухая, для которой используют веник, щетку и пылесос.

К этим видам добавляется еще два исключительно профессиональных способа:

  • машинная уборка полов, где применяют специальные машины (поломоечные, шлифовальные, полировальные);
  • паровая, для которой используют паровые машины (парогенераторы) с влажным или сухим паром.

Далее рассмотрим, какие из перечисленных видов ухода за напольными покрытиями будут эффективны в том или ином случае.

Мрамор и керамика

Основная сложность при уборке таких покрытий заключается в их пористой структуре. Кроме того, «сборщиками» грязи и пыли являются швы между керамическими плитками. Еще один нюанс, усложняющий процедуру, — нежелательное использование бытовой химии (за исключением специальных средств для мрамора и плитки).

Таким образом, оптимальные варианты ухода за напольными покрытиями из керамики и мрамора — сухая уборка щеткой и пылесосом (пылесос особенно эффективен на швах). При влажной уборке следует часто полоскать и отжимать тряпку, чтобы мелкие частицы грязи не попадали в поры. Профессионалы при уборке мраморных и керамических полов используют парогенераторы. Кроме того, для восстановления блеска и удаления царапин здесь применяют полировальные и шлифовальные машины.

Паркет, паркетная доска, пробка

Главная особенность деревянных полов — невосприимчивость к влаге. Даже если вы выполняете влажную уборку, что в целом не рекомендуется, после нее необходимо идеально высушить поверхность. в целом же рекомендованным способом ухода за напольными покрытиями из дерева является сухая чистка. Здесь можно использовать щетку с мягким ворсом или пылесос (не моющий) с мягкой насадкой.

Профессиональный клининг полов из дерева может также включать уборку парогенератором, но только с сухим паром. Машинная чистка деревянных полов проводится только в исключительных случаях. Речь идет о загрязнениях, которые невозможно вывести другими рекомендуемыми способами. Что касается использования бытовой химии, для ухода за полами из дерева подходят только полироли и клинеры с содержанием воска. Он спасает защитную пленку, нанесенную после укладки пола, от разрушения.

Линолеум

Выбор способа уборки эластичных напольных покрытий зависит от их происхождения. Рассмотрим основные виды таких полов и методы их уборки:

  • Мармолеум. Натуральный линолеум на джутовой основе абсолютно устойчив к влаге и химическим средствам ухода. Такие полы можно мыть тряпкой, чистить роторной машиной или моющим пылесосом
  • Однослойный (гомогенный) линолеум. Этот сравнительно дешевый материал быстро впитывает грязь. Для избежания подобного рекомендуется наносить на него мастику не реже, чем раз в год. Для уборки полов этой категории можно применять сухие и влажные методы. Однако при использовании бытовой химии не следует применять сильно концентрированные средства.
  • Многослойный (гетерогенный) линолеум. Этот вид напольных покрытий считается самым неприхотливым в уборке, чему способствует верхний защитный ПВХ-слой. Уход за полами такого типа допускает любые виды влажной и сухой уборки, а также применение бытовой химии, в том числе — высококонцентрированных средств.

Более детальную информацию о каждом из методов ухода за полами вы можете получить у наших консультантов. При необходимости сотрудники компании Легис Клининг выполнят профессиональную уборку напольных покрытий в Москве и Подмосковье.

← Назад к списку статей